Легенда о Фаддее Семкове

«Я тоже хочу поделиться одной легендой, связанной с Дегтярском: о том как узнали, что в наших краях есть медь. Это легенда о мастеровом, отвозившем уголь в Ревдинский завод, Фаддее Семкове. Был этот мастеровой человеком любознательным и хорошо знал свой родной край… 

0101

Прочитала я эту легенду в книге В. Головко и хочу с вами ею поделиться. Но так как лучше автора историю не перескажешь, то я просто представлю вашему вниманию отрывок из книги: «Однажды Фаддей проходил по болоту около поселка и обратил внимание на интересное явление. Берега речки у истока поросли густой травой, а вот русло маленького ручейка было лишено всякой растительности. Ручеек брал начало от родника, вокруг которого также не было ни травинки. Фаддея очень заинтересовало это. Он нашел железный гвоздь и положил его в родничок на приметное место. На другой день пришел он снова к родничку и вытащил гвоздь из воды. Весь он стал тяжелый, покрылся от острия до шляпки медью – словно из меди сделан. Понял Фаддей, что в воде растворена медь, стало быть, и в горе есть медные руды. Набрал он воды в бутылку и отвез домой в Екатеринбург. И через несколько дней оттуда пришло известие: в воде обнаружено много меди. А вскоре на склоне горы заложили глубокий шурф и стали добывать медную руду».

 Такая вот интересная легенда, а скорее всего даже не легенда, а быль. Ведь все мы знаем, что наш город был очень богат медной рудой, а Дегтярский рудник очень долго служил верой и правдой родному городу и всей нашей стране.»

Легенда от библиотекаря ЦБС Ольги Михайловны Ушияровой. на конкурс "Мифов и легенд Дегтярска".