Шахмин И. А.

Шахмин Иван Александрович

20.01.1917 – 18.08.1975г. Русский. Беспартийный.

shahmin

Родился Иван Александрович в деревне Кунгурка Ревдинского района Свердловской области, в крестьянской семье. Окончив 4 класса средней школы, стал помогать родителям – работал на совхозных полях, на ферме. Здесь и приобрел первые навыки управления автомобилем. В 1940 году Ревдинским РВК Свердловской области Иван был призван в ряды Красной Армии, в звании красноармейца служил шофером 471 отдельной Автотранспортной роты 358 Стрелковой Ленинградской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. В годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Ленинграда до Кёнигсберга.
Из наградного листа: “ Шофер Шахмин в боях при прорыве обороны противника под городом Пилькален с 14 января 1945 года, проявил исключительную энергию и настойчивость в выполнении боевого задания, под огнем противника, под разрывами снарядов товарищ Шахмин всегда выводил свою машину спокойно и на обратном пути нагружал раненых бойцов и доставлял их в медсанбат, а также в госпиталь. Товарищ Шахмин не имел на своей машине холостых пробегов, а также машина товарища Шахмина находилась в боевой готовности, не имея ни поломок, ни аварий, готов выполнить любое задание. За период боевых действий красноармеец Шахмин сэкономил 45 кг бензина и выработал 5754 тоннокилометра при норме 4000 тоннокилометра.”
Приказ № 035/К
14 февраля 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Шахмин Иван Александрович награжден орденом “Красная Звезда”.
А 24 октября 1945 года ( Приказ № 0100/Н город Дайрен ) приказом частям 358 стрелковой Ленинградско-Хинганской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии боец Шахмин И. А. награжден вторым орденом “Красная Звезда”. “Красноармеец Шахмин И.А. во время боев с Японскими империалистами находился в передовом отряде 1 стрелковом батальоне 1189 СВП 358 СЛКОСД. Будучи шофером, он своевременно и бесперебойно доставлял солдат на передний край. Так же своей машиной доставлял продукты для батальона. За время боев не сделал ни одной поломки, аварии, сэкономил много горючего. Красноармеец Шахмин отлично содействовал выполнению боевой задачи, за что и был удостоен Правительственной награды.
После войны Иван Александрович вернулся на родину, работал водителем, а позднее горнорабочим очистного забоя на Крылатовском руднике. За трудовые успехи дважды награжден Орденом Ленина. Отец большого семейства (в семье 9 детей), добросердечный человек, с большим опытом и интересом к жизни. Ему было о чём рассказать молодому поколению.