«Готов к труду и обороне!»

Каждый гражданин советской эпохи помнит жизнеутверждающую фразу «Готов к труду и обороне!». Именно так назывался физкультурно-спортивный комплекс, введенный в 1931 году и просуществовавший до распада СССР. Какова же история возникновения комплекса ГТО в нашей стране?

DSC 1288

Нормы ГТО сдавали везде: в деревнях, посёлках, больших и малых городах. Можно было прийти в одиночку или с друзьями, а можно было сдать нормативы прямо на рабочем месте — пункты приёма норм ГТО были практически на каждом предприятии, в каждой организации. Человек, выполнивший все нормы ГТО, был идеалом и примером для подражания. Таким образом, комплекс ГТО поддерживал здоровье нации и стимулировал народ к занятиям спортом. 

DSC 1622

Благодаря комплексу ГТО, многие советские спортсмены проложили себе дорогу в большой спорт. Самый известный пример - многократные чемпионы Советского Союза братья-бегуны Знаменские. В забеге на 1000 м братья Знаменские пробежали дистанцию настолько быстро, что судьи не поверили показаниям секундомера, но они снова вышли на старт и пробежали дистанцию, улучшив свой результат.

DSC 1639

Можно с уверенностью сказать, что ГТО – это движение, направленное на развитие массового спорта и оздоровления нации в нашей стране. 

DSC 1641

Комплекс ГТО вернулся в нашу страну только в 2013 году, после того как Президент России выступил с предложением о возобновлении комплекса, но с внесенными изменениями с учетом уровня развития современного человека. 

DSC 1646

Современный комплекс ГТО охватывает граждан от 6 до 70 лет и старше. Нормативы включают в себя обязательные дисциплины, которые развивают выносливость, быстроту, гибкость, силу и меткость. Введены 3 знака отличия ГТО по сложности – «золото», «серебро» и «бронза». 

В нашем городе площадкой для приёма комплекса ГТО стал «Физкультурно-оздоровительный комплекс», чтобы все желающие смогли выполнить комплекс ГТО. 

По реализации мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в I квартале 2019г. город Дегтярск вошел в тройку лучших по Свердловской области. 

Администрация городского округа Дегтярск третий год участвует в отборе на получение субсидии из областного бюджета. На данные средства закуплен спортивный инвентарь для сдачи комплекса ГТО, в 2019 году планируется приобрести инвентарь для единоборств. 

Можно без сомнений сказать, что возрождение комплекса ГТО – важный шаг в физическом воспитании нашего населения. Неудивительно, что в сдаче нормативов ГТО принимают участие пожилые люди. Для пенсионеров нормативы ГТО – серьезное мероприятие, требующее подготовки. 

Большое внимание уделяется в этом вопросе подрастающему поколению, чтобы пробудить интерес и желание не только к сдаче норм ГТО, но и к спортивным занятиям, ответственному отношению к своему здоровью. 

Если вы решили сдать нормы ГТО, то до начала прохождения теста необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ГТО (www.gto.ru), получить справку (допуск) от врача-терапевта, затем прийти на лыжную базу «Олимп» (г. Дегтярск, ул. Головина 22), где вас проинструктируют о дальнейших действиях. Ждем Вас на спортивных площадках города!